Город: Барнаул

Блог

Что посмотреть в кино с 25 августа: «Ночные стражи», «Механик: Воскрешение», «Не дыши», «Спарта», «Служанка», «Прекрасная планета»

Среда, 24 Августа  2016

Не знаете, на что сходить в кино? Этот небольшой дайджест поможет вам определиться с выбором.  

Ночные стражи

Жанр: фэнтези/боевик.

Режиссер: Эмилис Веливис.
В главных ролях: Леонид Ярмольник, Иван Янковский, Любовь Аксенова, Михаил Евланов и др.

Оборотни, упыри и ведьмы — существуют. Если вы до сих пор не сталкивались с ними, то это заслуга отдела по надзору за представителями альтернативной жизни. Обычный курьер случайно становится свидетелем зачистки нечисти в одном из столичных отелей, после чего получает новую работу. Сотрудники отдела «Н» не бессмертны, но даже вампирам они не по зубам.

Кажется, любовь российского зрителя ко всему мистическому и фэнтезийному неубиваема. Если судить по тенденциям мирового кинематографа, то популярность городского фэнтези идет на убыль. «Блэйд» давно закончился и довольно бесславно, еще теплится жизнь в «Другом мире» (к релизу готовится пятая часть), но большинство экранизаций young adult с соответствующими сюжетами, как правило, в прокате ждет фиаско. Но зато у нас в стране еще помнят и любят дилогию «Дозоров» Тимура Бекмамбетова, ассоциация с которой возникает при одном лишь взгляде на заглавие «Ночных стражей». Раньше, правда, картина носила название «Крылья», но наличие общих черт с произведениями Сергея Лукьяненко это не отменяет. Тут тоже идет речь о секретной организации («Вы что, долбаные “люди в черном”», — вопрошает в трейлере главный герой), воющей с расплодившейся на улицах Москвы нечистью. Только если в «Дозорах» основной мыслью являлось то, что Свет не может жить без Тьмы, а Тьма — без Света, и все в этом мире должно быть уравновешено, то в «Стражах» нас ждет более классическая борьба добра со злом. Зато с обилием спецэффектов, драк и харизматичными персонажами. В одной из ведущих ролей, например, задействован Леонид Ярмольник, называющий своего героя «эдакими мытищинским Брюсом Уиллисом». Снял ленту постановщик из Прибалтики Эмилис Веливис, самая заметная работа которого на данный момент — криминальная комедия «Занесло».

Механик: Воскрешение

Жанр: боевик.

Режиссер: Деннис Ганзель.

В главных ролях: Джейсон Стэйтем, Джессика Альба, Томми Ли Джонс, Мишель Йео и др. 

Артура Бишопа, давно оставившего свое криминальное ремесло, вынуждают снова вступить в игру. Чтобы похитители вернули его возлюбленную, он должен сделать то, что у него получается лучше всего: от него требуется совершить три убийства, идеально обставленных как несчастные случаи.

Джейсон Стэйтем по праву считается у нас одним из самых народных актеров Голливуда. Зритель всегда знает, чего ждать от очередной картины с этим лысым бруталом — сценарно неприхотливое, но динамичное зрелище, приправленное бодрым тестостероновым экшном и здоровой порцией насилия. Мало кто еще, кроме Стэйтема, умеет так зрелищно и смачно ломать конечности своим врагам. Причем, от фильма к фильму это не надоедает ни ему, ни его поклонникам. Вышедший пять лет назад оригинальный «Механик» из всех сольных выступлений актера по кассовости в нашей стране занимает вторую строчку — «золото» в этой номинации достается третьему «Перевозчику». И хотя Стэйтем не покидает экраны кинотеатров, предыдущая лента, где он был центровым персонажем — «Последний рубеж» — вышла в 2013-ом. После чего актер отснялся в двух более «ансамблевых» боевиках «Неудержимые 3» и «Форсаж 7» и даже успешно примерил на себя комедийное амплуа в прошлогоднем «Шпионе». И хотя в ближайшее время мы неизбежно увидим Стэйтема в «Форсаже» под номером 8 (да и с сиквелом «Шпиона» вопрос практически решен), вряд ли он завяжет с тем, что его так прославило — крепких и по-хорошему старомодных боевиков, вроде «Профессионала», «Защитника», «Паркера» и оформившегося в дилогию «Механика». Благо, в «Воскрешении» есть на что посмотреть и помимо свирепого Стэйтема. Главная женская роль досталась горячей Джессике Альбе, а одного из второстепенных (но сюжетно важных) героев играет ветеран индустрии Томми Ли Джонс.

Не дыши

Жанр: ужасы/триллер.

Режиссер: Федерико Альварес.

В главных ролях: Стивен Лэнг, Джейн Леви, Дилан Миннетт, Дэниэл Дзоватто и др. 

Грабители забираются в дом одинокого слепого старика с целью украсть огромную сумму, которая, по слухам, спрятана где-то внутри. Казалось бы — что может быть проще, чем вынести деньги из дома практически беспомощного человека. Но они жестоко ошибаются: преследуемый становится преследователем. И тайна, которую он хранит, гораздо страшнее, чем обычные пенсионные накопления.

«Не дыши» — триллер с хорошей родословной. В ее создателях числятся два поколения создателей легендарной франшизы «Зловещие мертвецы». В продюсерах мелькает имя Сэма Рэйми, знающего толк не только в супергероике (за ним числится трилогия о Человеке-пауке с Тоби Магуайром), но и в хоррорах. А режиссером ленты стал Федерико Альварес — протеже Рэйми, в 2013-ом году предпринявший попытку реанимировать «Зловещих мертвецов» (каламбур) сиквелом-ремейком с подзаголовком «Черная книга». Не все остались от картины в восторге, но прибыль своим авторам она принесла, и многие критики отметили фантазию уругвайского постановщика. «Не дыши» — всего лишь вторая по счету полнометражная работа Феде, но она уже получила более благосклонный прием. Успевшие ознакомиться с лентой критики отмечают работающий на протяжении всего фильма саспенс, повышенное внимание к деталям и мощные актерские работы. Особенность триллера в том, что здесь нет однозначно плохих и однозначно хороших. Решившая срубить легких денег шпана сунулась не в тот дом и нарвалась на слепого, но далеко не беспомощного старика в исполнении Стивена Лэнга (полковник Куоритч из «Аватара»), в собственной обители ориентирующегося куда лучше непрошеных гостей.  

Спарта

Жанр: спорт/драма.

Режиссер: Николай Кудряшов.

В главных ролях: Николай Кудряшов, Владимир Епифанцев, Денис Никифоров, Наталия Власова и др. 

Прямоугольный ринг и две команды бойцов друг напротив друга. Когда силы кончаются, товарища сменяет тот, кто за спиной… Это — Спарта! Новый зрелищный вид единоборств. «Спарта» для бывшего чемпиона по боям без правил Николая — единственная возможность вернуться в большой спорт и решить все проблемы, которые свалились на него три года назад: драка за честь подруги и тюрьма, предательство возлюбленной и отказ тренера в возвращении в команду. Вместе с верными друзьями спортсмен готов бросить вызов всему миру, и ставкой в бои станет его будущая жизнь.

«Спарта» — вид единоборств, когда на ринг выходят две команды — по четыре бойца с каждой стороны. Выбывает один — его место занимает другой. И так до победы одной из команд. «Спарту» придумал спортсмен Николай Кудряшов, основатель Российской федерации по боям без правил. Название соревнования вдохновлено историей о 300 спартанцах и их легендарной битве при Фермопилах. Заслужившая популярность у поклонников подобных боев дисциплина теперь получит популяризацию и в кино. Кудряшов, уже мелькавший ранее на экранах, выступил режиссером и исполнителем главной роли в спортивной драме, частично основанной на переживаниях и жизненном опыте самого спортсмена и его товарищей, но с добавлением художественных деталей, напоминающих недавнего «Левшу» с Джейком Джилленхолом. Кудряшов собрал на экране настоящую мужскую команду, куда помимо него вошли Владимир Епифанцев, Максим Коновалов («Бумер») и уже имевший опыт съемок в подобных картинах Денис Никифоров, получивший известность благодаря трилогии «Бой с тенью».

Служанка

Жанр: драма/триллер/эротика.

Режиссер: Пак Чхан-ук.

В главных ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун и др. 

30-е годы прошлого столетия. Корея, оккупированная японцами. Мошенник по прозвищу Граф предлагает бедной девушке Соке поучаствовать в деле, обещая солидный заработок. План афериста следующий. В огромном поместье, не общаясь с внешним миром, живет богатая японка Хидеко. Однако ее дядя, контролирующий каждый шаг девушки, изредка устраивает приемы для местных аристократов. Граф рассчитывает очаровать Хидеко, сбежать с ней в Японию, жениться, объявить ее сумасшедшей, упечь в дурдом и завладеть всем богатством. А Соке должна ему помочь, нанявшись в услужение к Хидеко. Что она и сделала. Но внезапно идеальный замысел Графа оказался под угрозой.

Пак Чхан-ук — один из самых заметных азиатских режиссеров современности. Его фильмы — неизменные участники кинофестивалей и завсегдатаи списков любимых картин киноманов. В пылкой любви к «Олдбою» признавался сам Квентин Тарантино. На полках южнокорейского постановщика стоят многочисленные награды, и благодаря «Служанке» их ряды едва не пополнились. Картина номинировалась на Золотую пальмовую ветвь, но в итоге, как мы все знаем, уступила ленте «Я, Даниэль Блейк». Но это не значит, что новый фильм от режиссера «Сочувствия госпоже Месть» не заслуживает вашего внимания. «Служанка» — это многоуровневый фильм-обманка, жонглирующий жанрами — от эротического триллера до социальной драмы и ленты об аферах. За свой немалый хронометраж картина несколько раз перевернет происходящее на экране с ног на голову, так что готовьтесь к многочисленным загадкам и неизбежному финальному твисту. В основу «Служанки» легла книга английской писательницы Сары Уотерс «Бархатные пальчики», адаптированная под восточные реалии начала прошлого века.

Прекрасная планета

Жанр: документальный.

Режиссер: Тони Майерс

Текст читает: Ксения Раппопорт. 

Зрелищный документальный фильм, снятый из космической станции при содействии НАСА. Уникальный и всеобъемлющий портрет целой планеты, которая живет и меняется вместе с человечеством, позволит воочию убедиться, как прекрасен наш общий дом.

«Прекрасная планета» — уникальный проект. Его снимали не профессиональные режиссеры и операторы, а астронавты, находящиеся на борту МКС.На протяжении нескольких месяцев нашу с вами планету Земля снимали из космоса, чтобы в итоге получился этот документальный фильм, созданный в итоге совместными усилиями IMAX и NASA. Вы сможете увидеть планету такой, какой ее прежде могли видеть только с орбиты. Огни больших городов, мерцающее северное сияние, цветущие при полной луне тропические острова — завораживающее зрелище, которое благодаря технологиям IMAX доступно теперь простым зрителям со всего мира. Прибавьте сюда детали быта людей, на протяжении долгих недель живущих в космосе, и вы получите «Прекрасную планету» — поучительную историю с оптимистичным взглядом в будущее. В оригинальной версии закадровый текст читает двукратная обладательница «Оскара» Дженнифер Лоуренс. В России фильм озвучила Ксения Раппопорт.

Автор: Юрий Красавин.